开源创新创业学院首届“豪言创智”学生辩论赛圆满结束

发布者:庾添发布时间:2022-01-05浏览次数:10

为提高学生对社会时事的关注,增强学生辨证看问题的能力,202111月至12月,开源创新创业学院举办了首届“豪言创智”学生辩论赛,共吸引来自218个班的16支队伍,共计80余名同学参与其中。1230日,辩论赛决赛在国际交流中心二楼报告厅举行,开源创新创业学院党总支副书记曹小兵,相关班级班主任、辅导员参加了本次活动。

参加决赛的两支队伍分别来自21级徐霞客创新班与21级云商创新班,他们过五关斩六将,展现出了过人的破题攻辩与团队协作能力。决赛辩题紧密结合当下崇尚创新、鼓励创业的校园大环境,围绕“大学生创业应立足市场需求还是自身优势”,正反双方展开了激烈的交锋。立论环节,正方代表队以数据为支撑,鲜明指出大学生创业,只有明确市场需求,扩大销售才是成功的内生动力。反方代表队则现身说法,以结合自身优势的创业经历阐明本身的重要性。在之后的攻辩、对辩中双方选手亦是据理力争、妙语连珠,观众掌声不断,将比赛推向高潮。

最终,经过评委评判,21级徐霞客创新班的潘金梅、王婧、汪希阳、张子怡四位同学获得本次辩论赛总决赛冠军。21级云商创新班21的杨义刚、范益慷、席雪华、潘智霖摘得亚军,范益慷同学凭借缜密的逻辑思维和突出的个人陈词荣获全场“最佳辩手”称号。曹小兵为冠军选手颁奖,并在总结中充分肯定了同学们的辩论热情与赛场表现,他鼓励同学们以赛促学、以学广才,勤思考、勤实践,用青春智慧,圆梦理想。

开源创新创业学院首届“豪言创智”学生辩论赛获得了学生们的热情支持,16支队伍经历了共计五轮比赛,所论辩题涉及社会事件、网红现象、价值取向、学业态度等方方面面,比赛中涌现出许多精彩的立论和观点,展现了双创学子的豪情与智慧,比赛的成功举办为学生提供了思想碰撞与深入交流的平台,为开源创新创业学院选拔优秀双创人才建立了良好的机制。

(开源创新创业学院  撰稿:祁曼、马泽慧;摄影:胡心钰、王雨昕;审核:曹小兵)

初赛现场

初赛现场

决赛现场

曹小兵书记为冠军队伍颁奖

师生合影